Dîners Insolites
Participez aux "Dîners Insolites" du projet Interreg RURALITE.
Sur les différents territoires du partenariat, des chefs qui travaillent avec des produits régionaux (transfrontaliers) et les propriétaires de lieux insolites se sont associés pour candidater à l'organisation de dîners insolites en 2021 ou 2022.
Retrouvez ci-dessous la programmation. Pour plus de renseignements RDV sur le site internet de RURALITE
SAISON 2022
* RDV les 2 et 3 avril pour le Dîner "La Table de César" à Aubechies en Wallonie Picarde
Venez découvrir l’Archéosite® et musée d’Aubechies-Belœil ASBL, le plus grand site de reconstitutions archéologiques de Belgique, tout en dégustant un succulent festin dans un cadre original : sa villa gallo-romaine. Ce voyage gustatif composé de 5 services, autour de produits transfrontaliers, sera orchestré par César Demarez, chef pâtissier au restaurant étoilé ‘Le Château du Mylord’ à Ellezelles. Une occasion unique de se plonger dans le raffinement de la gastronomie romaine inspirée par les recettes d’Apicius, célèbre gastronome sous le règne de l’empereur Tibère (14 à 37 après notre ère). Vous profiterez également d'une ambiance musicale et animée grâce aux artistes de "Pater Familias" et "Gallia Musica".
Quand ? Samedi 2 avril à 19h et dimanche 3 avril à 12h.
Prix ? Forfait de 60€ / personne pour le banquet, le spectacle et l’accès au site. Forfait vins découverte : 25€ / personne. Le nombre de places étant limité à 50, les réservations sont obligatoires et se font via un formulaire en ligne (www.archeosite.be).
RDV Les 24 et 25 avril 2022 pour un "DEJEUNER SUR L'HERBE ... BY PEGASUS"
Au cœur de l’espace naturel préservé du Mont Noir, le chef Bert Recour du Restaurant Pegasus à Poperinge vous concoctera un buffet de produits locaux transfrontaliers au milieu des jacinthes fleuries du Parc départemental de l’écrivaine Marguerite Yourcenar.
* RDV le 30 avril des 2 côtés de la frontière pour un diner "Bienvenue à la Frontière
Pour beaucoup, la question « Rien à déclarer " résonne encore dans les oreilles lors de n'importe quel passage frontalier. Juste ces 2 bouteilles de vin de trop dans la valise ou ces 2 "fardes' de cigarettes dans les poches de votre imperméable qui gisaient lâchement drapées innocemment sur la banquette arrière. Bienvenue à la frontière vous emmène dans un voyage surprise des deux côtés de la frontière. Des vues uniques, des expériences ludiques et déguster une cuisine authentique et transfrontalière
* RDV le dimanche 15 mai à Pommeroeul pour un "Pique-nique insolite 100% nature"
Imaginez une belle ferme en carré, bordée de prairies. Cette ancienne dépendance de l’abbaye de Crespin révèle des bâtiments datant du XVIIIème siècle, restaurés avec soin dans un véritable écrin de nature. Ajoutez de bons produits transfrontaliers et le savoir-faire de nos chefs locaux. Secouez le tout et vous obtiendrez un pique-nique insolite 100 % nature, qui vous réservera de belles surprises gastronomiques.
Inscription obligatoire, places limitées
Lieu : Ferme de la Chapelle, 18 Quai des Anglais - 7322 Pommeroeul
* RDV le dimanche 26 juin 2022 pour "UN GOUT DE PASSION PURE" à Wervik
Les chefs Franky Vanderhaeghe et son fils Michael du restaurant 2 étoiles Saint Nicolas servent un menu de 6 plats avec des produits régionaux et les meilleurs vins de Wijndomein Ravenstein.
Venez déguster la pure passion au domaine viticole. Nous vous attendons entre 12h et 13h.
* RDV le 8 juillet 2022 pour "La table la plus longue autour de l'étang de Zillebeke
Une planche Breughel pleine de délices culinaires régionaux transfrontaliers par le chef Jürgen Crombez.
Une formule all-in avec une planche Breughel pleine de délices culinaires régionaux transfrontaliers par le chef Jürgen Crombez. Des jus de Frambiosa Y Besos aux baguettes du Nord de la France en passant par les rillettes et tartes des bouchers fermiers. Les fromages du Westhoek ne manquent pas non plus. Entouré d'animations !